GRANDE SOIREE DE LANCEMENT « TRANSITIONS ALIMENTAIRES, LES LEVIERS D’ACTION »
Mardi 9 mai 2023, à partir de 19h l’association EBPL (Entrepreneurs Bio des Pays de la Loire) et son partenaire le CIC Ouest, vous donnent rendez-vous pour la grande soirée de lancement de la Route de la Bio, à l’Espace CIC Ouest, 2 avenue Jean-Claude Bonduelle, 44000 Nantes
Evènement tout public. Jauge fixée à 200 personnes – Gratuit. Réservation obligatoire : Table ronde « Transitions alimentaires, les leviers d’action » Billets, Le mar 9 mai 2023 à 19:00 | Eventbrite
- Grande soiree de lancement
Table ronde « Transitions alimentaires,
les leviers d’action »
La soirée est organisée autour d’une Table ronde « Transitions alimentaires, les leviers d’action» ; Suivie d’un temps convivial d’échanges entre le public et les entreprises locales, autour de la dégustation de leurs produits. Et Dédicace des ouvrages d’Anthony Berthou « Du bon sens dans notre assiette » paru chez Acte Sud, collection Domaine du Possible ; et de Gilles Daveau « Manuel de cuisine alternative » paru chez Acte Sud dans la même collection.
Parmi les questions abordées au cours de la Table ronde « Transitions alimentaires, les leviers d’action» animée par Christophe Artous
Enjeux alimentaires à l’échelle mondiale où en sommes-nous ? : enjeux climatique, de biodiversité, de santé.
Comment tendre vers une évolution alimentaire saine et durable ? : réappropriation des fondamentaux de la cuisine ; éducation au goût. L’enjeu de la restauration collective.
Une alimentation saine veut-elle dire obligatoirement bio ? Bio, locale, HVE… le consommateurs est perdu avec tous les labels, comment lui permettre de s’y retrouver ?
Comment rendre le bio accessible à tous ?
Comment va se dérouler la soirée ?
– A partir de 19h accueil du public
– 19h30 à 19h50 : Préambule de la soirée par la diffusion de podcast audio et Vidéo
– 19h50: Discours de l’association EBPL et de la Directrice du CIC Ouest, Mireille Auby
– 20h à 21h30 : Table ronde animé par Christophe Artous
– 21h30 à 23h : Echanges-convivial entre le public et les entreprises bio locales et dégustation de leurs produits. Séance de dédicace d’Anthony Berthou et de Gilles Daveau.
- Intervenants presents
Docteur en nutrition
Expert les enjeux mondiaux de l’alimentation, et expert en sport-santé à partir de trois piliers : alimentation, activité physique et pleine conscience.
Il est l’auteur de l’ouvrage « Du bon sens dans notre assiette » paru chez Acte Sud, collection Domaine du Possible.
Formateur, conférencier, auteur et ancien restaurateur
Gilles Daveau défend depuis plus de 20 ans le concept de cuisine alternative notamment par un juste équilibre entre protéines animales et protéines végétales ; le choix de produits de qualité, bio, locaux, de saison et la mise en œuvre de justes cuissons. Le tout au service d’une cuisine du quotidien. Gilles Daveau forme les chefs de restauration collective, et sensibilise le grand public par ses ateliers. Il est l’auteur du Livre « Le Manuel de Cuisine Alternative », paru chez Acte Sud, collection Domaine du Possible.
Fondatrice-directrice de l’Association « Aux Goûts du Jour »
L’association est un organisme indépendant de formation, d’accompagnement et de sensibilisation sur les différentes thématiques liées à l’alimentation : éducation au goût, lutte contre le gaspillage alimentaire, équilibre alimentaire, alimentation et dérèglement climatique. L’association intervient notamment auprès des collèges et des publics en précarité.
Agriculteur, fondateur d’Agro-Logic
Spécialiste des protéines végétales, Vincent Seyeux a créé un réseau de producteurs et des outils adaptés afin de valoriser la filière locale. Particulièrement concerné par les enjeux alimentaires, Vincent Seyeux est fortement impliqué dans les enjeux de territoire liés à l’eau : gestion climatique, gestion des sols.