Rechercher
Fermer ce champ de recherche.

Rencontre avec Enora Hilary, Carla Mariette, et Yann Sagaert

Organisateurs du Salon de la Nutrition EDNH Nantes

Salon de la nutrition

RB : Enora, Carla, Yann vous êtes élèves en 3ème année de Bachelor Nutrition, diététique & Sport de l’école EDNH, à Nantes, et vous pilotez la nouvelle édition du Salon de la Nutrition qui se déroule au sein de votre école les 15 et 16 mars 2024.

Enora : C’est la 3ème édition de ce salon organisée par l’association étudiante Up-Up-Up de l’école de diététique et de nutrition humaine (EDNH) de Nantes. Carla, Yann et moi-même nous sommes les chargés de projet, et nous travaillons en lien avec le pôle communication et le pôle finance, tous élèves à l’EDNH.

RB : Quel est le contenu de cette nouvelle édition ? 

Carla : La programmation est articulée autour de conférences, ateliers, escape Nutrigame. Mais aussi des consultations diététique par la clinique de la nutrition pour un premier diagnostic. Sans oublier des rencontres, dégustations autour des stands des entreprises et artisans locaux exposants : Biomère/Jubiles (Kombucha) ; Fournil Panisfaire ; la ferme Ursule (Huiles de tournesol et de Colza) ; Biscuiterie Handi-Gaspi/Kignon ; Nature et Cie (sans gluten) ; Nature et Aliments (Préparations en poudre). 

RB : Le salon se déroule sur deux jours. Quel est le programme du Vendredi 15 mars ? 

Yann : Vendredi 15 mars est une journée ouverte aux professionnels, associations et étudiants concernés par les sujets en lien avec l’alimentation. L’inscription est obligatoire https://url-r.fr/knmIx

Les visiteurs attendus sont des nutritionnistes, diététiciens, médecins et infirmières scolaires ou d’établissement médico-sociaux ; des gestionnaires  et chefs de cuisine de cantines scolaires, ou de restauration d’entreprises ; des responsables de centres de formation, entre autres.

Nous aurons notamment l’intervention Vincent Lebain, chef de cuisine au Collège Agnès Varda à Ligné, qui expliquera en conférence comment il est possible de proposer un menu à 2,15  € en y intégrant des produits bio, locaux et de saison.

RB : Quel sera le programme du Samedi 16 mars ? 

CarlaLa journée du Samedi 16 mars est dédiée au grand public, y compris les enfants. Elle est gratuite mais il est nécessaire de s’inscrire https://url-r.fr/UTnRd

Au cours de cette journée seront abordés des sujets aussi variés que le diabète à tout âge, et sous ces différentes formes ; les propriétés sur le microbiote du Kombucha ; les avantages nutritionnelles du pain au levain naturel qui agit favorablement sur les personnes avec troubles du comportement grâce à son faible taux glycémique. Son bon taux nutritionnel en fait également un allié pour les personnes à santé fragile (Senior, personne en situation de handicap avec paralysie cérébrale, personnes malades).

Sur cette journée nous aurons également des ateliers de cuisine autour de recettes simples et rapides à réaliser ; et un atelier spécial « Petit Budget ».

Enora : « Quand bien-être et alimentation ne font qu’un » telle est l’accroche de ce salon. Aussi, avons-nous également programmé des ateliers d’initiation au yoga et à la sophrologie.

RB : Enora, la nutrition tient une place centrale dans ce salon, mais pas uniquement ?

Enora : « Quand bien-être et alimentation ne font qu’un » telle est l’accroche de ce salon. Aussi, avons-nous également programmé des ateliers d’initiation au yoga et à la sophrologie.